Специалисты реестра
О специалистах из Национальных реестров

Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула.
Требования к специалистам по организации строительства, проектирования и изысканий становятся более жесткими и более централизованными. Достаточность их стажа и квалификации будет определяться не в самой СРО, а в НОСТРОЕ и НОПРИЗЕ.
Те архитекторы и инженеры, которые будут сочтены достойными, окажутся в Единых реестрах. И каждая компания, которая собирается быть членом СРО, должна иметь в своем составе не менее двух таких специалистов.
Спрашивать по-новому с членов СРО начнут уже через шесть месяцев, с 1 июля 2017 года.
Новые требования к членам СРО
О специалистах мы скажем еще очень много — но прежде, чем мы ушли в эти дебри, нужно отметить еще одно новое требование.
Отныне индивидуальный предприниматель или руководитель юрлица, организующий профильную работу, должен самолично иметь высшее профильное образование и стаж работы по специальности не меньше пяти лет, чтобы стать членом СРО и получить допуск к работам — это указано в новой редакции ч. 6 ст. 55.5 ГрК.
Особенно эта новость, надо полагать, порадует строителей старой закалки, которые в свое время ограничились техникумом, а после прошли отрасль снизу доверху, разобравшись во всем на своем опыте. И университетские преподаватели сами могли бы многому поучиться у этих людей.
Молодцы законотворцы, что тут скажешь. Не учли, что во многом именно на таких строителях и держится отрасль.
Теперь что касается специалистов из Единого реестра. Минимальная планка количества таких специалистов на основном месте работы на одного члена СРО — два специалиста.
В принципе СРО может самостоятельно устанавливать более высокие планки для видов работ с повышенной ответственностью. Однако мы помним, что саморегулируемые организации и раньше имели право, например, устанавливать более высокие взносы в комфонд — и не пользовались им. Разумеется, ведь это сразу уменьшило бы привлекательность конкретной организации для вступающих.
Всё о специалистах из Национальных реестров
Теперь подробно разберемся с требованиями к специалистам по организации строительства, проектирования и изысканий, которым они должны соответствовать для включения в реестры НОСТРОЯ и НОПРИЗА, и дальнейшими обязанностями этих специалистов.
Требования
Чтобы инженер или архитектор был включен в соответствующий реестр, он должен иметь следующее:
диплом высшего профессионального образования в области строительства;
стаж работы на инженерных должностях — от трех лет;
общий стаж работы в области строительства — от десяти лет;
повышение квалификации в области строительства — не ранее пяти лет назад;
разрешение на работу (для иностранных граждан).